资讯

泰国知名集团拟投资20亿元,在龙港新城,建5万亩的产业园……


 

正大(苍南)垦造土地和现代农业产业园项目引进世界500强、国际农牧业巨头泰国正大集团,拟投资20亿元,打造占地约5.5万亩的苍南正大现代农业产业园,共分两期开发,二期为4.3万亩远景海涂围垦区,一期为占地1.2万亩的集创新循环农业、创意农业、智慧农业和休闲体验农业为一体的新型业态现代产业园,通过围垦吹填、耕地垦造、盐碱地改良、农业种植,实现“沧海”到“桑田”的巨变,最大限度地解决全县乃至全市民生事项建设,重点工程用地占水补水、占补平衡问题,产生巨大的社会效益和经济效益。


 

招大商、引大资。苍南县引进世界500强泰国正大集团,拟投资20亿元,一期1.2万亩已启动建设,用地规模和农业单体投资位居全国第三、全省第一,展现了苍南发展“开放引进”理念。

破瓶颈、补平衡。该项目已完成滩涂垦造耕地8000多亩,垦造水田5900亩,有效解决了涉及交通道路、水利工程、产业发展、公共事业等109个重点工程和十大民生事项用地指标的占水补水、占补平衡,展现了苍南发展“协调共赢”理念。

引技术、解难题。项目利用正大集团盐碱地开发技术和经验,解决盐碱地农作物种植难题,通过振捣、碾压新工艺的替代传统打排水板进行软基处理,节约造地成本,展现了苍南发展“创新务实”理念。

建绿肺、优环境。通过创新城市绿地建设模式,结合周边4000亩中心湖、湿地公园建设,推进龙港新城绿肺功能区建设,满足市民美好生活需求,展现了苍南城市发展“绿色共享”理念。

苍南与泰国正大集团于10月14日签订合作协议。10月18日项目一期(1.2万亩)进场施工。11月3日,启动建设4000亩农业种植试验区,进行犁地和沟渠修整,现已完成小麦、油菜花、西兰花播种移栽800多亩;目前正开展1462亩滩涂垦造耕地,计划于2018年4月开始立体水稻种植。