资讯

《关于贯彻落实支持浙商创业创新促进温州发展税收配套政策的实施意见》的通知

 

各县(市、区)委、人民政府,市直属各单位:

  根据市委、市政府领导意见,现将温州市地方税务局《关于贯彻落实支持浙商创业创新促进温州发展税收配套政策的实施意见》转发给你们,请认真组织实施。

  中共温州市委办公室

  温州市人民政府办公室

  201266

  关于贯彻落实支持浙商创业创新促进温州发展税收配套政策的实施意见

  温州市地方税务局

  为支持浙商创业创新促进温州发展,根据《浙江省财政厅浙江省地方税务局关于印发浙江省支持浙商创业创新促进浙江发展的财税配套政策》(浙财预〔201141)、《温州市人民政府办公室关于印发温州市支持温商创业创新促进温州发展工作目标责任制考核办法(试行)的通知》(温政办〔201255),现将有关税收政策及其实施意见明确如下:

  一、支持浙商总部经济发展的税收优惠政策

  跨省市设立营业机构的本省企业集团总部,如按规定纳税确有困难的,报经地税部门批准,可酌情减免房产税和水利建设专项资金;新引进的省外企业集团总部,报经地税部门批准,可给予三年内免征房产税和城镇土地使用税、水利建设专项资金的照顾。

  对跨省市设立营业机构的本省企业集团总部和新引进的省外企业集团总部,凭下列申报资料,报主管地税机关,按照税收管理权限的规定,办理减免审批:

  ()减免税费基金申请审批表;

  ()企业集团总部出具的本集团公司情况说明材料;

  ()企业集团总部的工商登记复印件。

  二、支持浙商科技创新的税收优惠政策

  ()对符合条件规定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  经省高新技术企业认定管理机构认定(复审)合格的高新技术企业,自认定(复审)批准的有效期当年开始,即可凭省高新技术企业认定管理机构颁发的高新技术企业证书及其复印件和有关材料向主管税务机关申请一次性备案。经主管地税机关登记确认后,可按15%的税率进行企业所得税预缴申报和年度申报,资格有效期三年。

  纳税年度终了后至报送年度纳税申报表以前,已办理减免税手续的企业应向主管地税机关备案以下资料:

  1、产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围的说明;

  2、企业年度研究开发费用结构明细表;

  3、企业当年高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例说明;

  4、企业具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的比例说明、研发人员占企业当年职工总数的比例说明。

  ()企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  企业从事《国家重点支持的高新技术领域》和国家发展改革委员会等部门公布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度)》规定项目的研究开发活动,其在一个纳税年度中实际发生的下列费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除。

  1、新产品设计费、新工艺规程制定费以及与研发活动直接相关的技术图书资料费、资料翻译费。

  2、从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。

  3、在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴。

  4、专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费或租赁费。

  5、专门用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用。

  6、专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费。

  7、勘探开发技术的现场试验费。

  8、研发成果的论证、评审、验收费用。

  企业必须对研究开发费用实行专账管理,准确归集填写《可加计扣除研究开发费用情况归集表》,实际发生的研究开发费,在年度中间预缴所得税时,据实计算扣除,在年度终了进行所得税年度申报和汇算清缴时再按规定加计扣除。

  企业申请研究开发费加计扣除,应于年度汇算清缴所得税申报时向主管地税机关报送如下资料:

  1、自主、委托、合作研究开发项目计划书和研究开发费预算;

  2、自主、委托、合作研究开发专门机构或项目组的编制情况和专业人员名单;

  3、自主、委托、合作研究开发项目当年研究开发费用发生情况归集表;

  4、企业总经理办公会或董事会关于自主、委托、合作研究开发项目立项的决议文件;

  5、委托、合作研究开发项目的合同或协议;

  6、研究开发项目的效用情况说明、研究成果报告等资料。

  ()一个纳税年度内,对居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  企业发生境内技术转让,在纳税年度终了后至报送年度纳税申报表以前,将下列材料报主管地税机关备案:

  1、备案登记表;

  2、技术转让成果的相关证明材料,如专利权证书、5年以上(5)全球独占许可使用权、纳税人拥有技术成果的说明等;

  3、技术转让合同(副本);

  4、省级以上科技部门出具的技术合同登记证明;

  5、技术转让所得归集、分摊、计算的相关资料;

  6、实际缴纳相关税费的证明资料;

  7、主管地税机关要求提供的其他资料。

  企业向境外转让技术,在纳税年度终了后至报送年度纳税申报表以前,将下列材料报主管地税机关备案:

  1、备案登记表;

  2、技术转让成果的相关证明材料,如专利权证书、5年以上(5)全球独占许可使用权、纳税人拥有技术成果的说明等;

  3、技术出口合同(副本);

  4、省级以上商务部门出具的技术出口合同登记证书或技术出口许可证;

  5、技术出口合同数据表;

  6、技术转让所得归集、分摊、计算的相关资料;

  7、实际缴纳相关税费的证明资料;

  8、主管地税机关要求提供的其他资料。

  经主管地税机关登记确认后,可自行计算享受企业所得税优惠政策。

  ()对单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。

  单位和个人从事技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,将下列材料报主管地方税务机关备案:

  1、备案登记表;

  2、经认定的技术合同;

  3、纳税人委托中介机构办理鉴证的,可将中介机构出具的符合减免税条件的鉴证材料一并报备。

  三、支持浙商人才引进的税收优惠政策

  科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人的奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税。

  将职务科技成果转化为股份、投资比例的科研机构、高等学校或者获奖人员,在享受上述优惠政策同时,应在授()奖后30日内,将下列材料报主管地方税务机关备查:

  ()出资入股高新技术成果认定书;

  ()技术成果价值评估报告和确认书;

  ()其他相关详细资料。

  四、支持浙商从事公共基础设施项目的税收优惠政策

  企业从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

  企业自该项目取得第一笔生产经营收入后15日内,将下列材料报主管地方税务机关备案:

  ()备案登记表;

  ()有关部门批准项目文件复印件;

  ()该项目完工验收报告复印件;

  ()该项目投资额验资报告复印件;

  ()主管地税机关要求提供的其资料。

  五、支持浙商发展物流业的税收优惠政策

  ()对符合条件的物流企业,积极推荐纳入试点物流企业名单,实行营业税差额征税。

  对符合条件的物流企业,符合国家发改委《印发关于促进我国现代物流业发展的意见的通知》(发改运行〔20041617)中物流企业的定义、最近一年营业税及附加实际缴纳额不低于100万元、具有货物运输业营业税自开票纳税人资格、无不良纳税记录四个条件的,经主管地方税务机关审核确认,省地税局上报国家税务总局批准纳入试点物流企业名单,实行营业税差额征税。

  试点物流企业将承揽的运输业务分给其他单位并由其统一收取价款的,可以该企业取得的全部收入减去付给其他运输企业的运费后的余额为营业额计算征收营业税。

  试点物流企业将承揽的仓储业务分给其他单位并由其统一收取价款的,可以该企业取得的全部收入减去付给其他仓储合作方的仓储费后的余额为营业额计算征收营业税。

  ()对省重点物流企业,按规定缴纳水利建设专项资金确有困难的,经地税部门批准,酌情减免。

  对省重点物流企业,在一至三年内凭下列申报资料,报主管地税机关,按照税收管理权限的规定,办理减免审批:

  1、减免税费基金申请审批表;

  2、营业执照复印件;

  3、缴费当年有效的省重点物流企业的认定文件或认定证书。

  六、支持省级产业集聚区鼓励发展的浙商企业的税收优惠政策

  对经认定属于产业集聚区内鼓励发展的企业,自新认定之年起,一至三年内给予房产税、城镇土地使用税的减免。

  对集聚区内符合规定条件的新投资企业(包括省外引进的和省内企业在集聚区内的新办企业),自新认定之年起,一至三年内免征房产税和城镇土地使用税;对省内企业迁入集聚区内并符合规定条件的,年度应纳房产税和城镇土地使用税有增加的,自新认定之年起,一至三年内对其房产税和城镇土地使用税的增量部分给予减征照顾。

  对符合享受以上税收优惠政策的区内企业,凭下列申报资料,报主管地方税务机关,按照税收管理权限的规定,办理减免审批:

  ()减免税费基金申请审批表;

  ()相关权限部门对集约化指标、环保指标、节能指标、安全指标等考核指标的认定证明;

  ()对省内企业迁入集聚区内的,须报送上一年度房产税和城镇土地使用税的纳税凭证。

  七、支持浙商发展软件业、集成电路企业和文化创意产业的税收优惠政策

  ()对我省内新办软件生产企业、集成电路设计企业、生产线宽小于0.8微米()集成电路产品的生产企业经认定后,自开始获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。投资额超过80亿元或集成电路线宽小于0.25微米的集成电路生产企业,可以减按15%的税率缴纳企业所得税。其中,经营期在15年以上的,从开始获利的年度起,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年减半征收企业所得税。

  企业应于次年三月底前向主管地税机关报备以下资料,一年一备:

  1、备案登记表;

  2、软件企业(或集成电路设计企业)认定证书;

  3、生产线宽小于0.8微米()集成电路产品的企业相关认定材料;

  4、国家规划布局内的重点软件生产企业应提供国家发改委等部门颁发的认定文件;

  5、投资额超过80亿元人民币或集成电路线宽小于0.25um的集成电路生产企业的相关认定材料;

  6、主管地税机关要求报送的其他资料。

  ()工业创意产业及基地、创意文化产业基地、困难文化企业,如按规定纳税确有困难的,报经地税部门批准,给予减征房产税、城镇土地使用税的照顾。

  对符合享受以上税收优惠政策的企业,凭下列申报资料,报主管地方税务机关,按照税收管理权限的规定,办理减免审批:

  1、减免税费基金申请审批表;

  2、工业创意产业及基地、创意文化产业基地、困难文化企业等的认定文件或证明材料。

  ()新办的高新技术企业和连锁经营超市,自新办之日起一至三年内,报经地税部门批准,可免征房产税、城镇土地使用税。

  对符合享受以上税收优惠政策的企业,凭下列申报资料,报主管地方税务机关,按照税收管理权限的规定,办理减免审批:

  1、减免税费基金申请审批表;

  2、新办的高新技术企业应提供由省、自治区、直辖市和计划单列市高新技术企业认定管理机构出具的有效的高新技术企业证书;

  3、连锁经营超市企业应提供相关证书或证明文件。

  ()经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。

  企业应于次年三月底前向主管地税机关报备以下资料,一年一备:

  1、备案登记表;

  2、动漫认定证书复印件(或年审合格证明)

  八、支持浙商创业投资的税收优惠政策

  创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2(24个月)以上,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,在以后纳税年度结转抵扣。

  企业报送申请投资抵扣应纳税所得额年度纳税申报表以前,应向主管地税机关报备以下资料:

  ()备案登记表;

  ()经备案管理部门核实后出具的年检合格通知书(副本);

  ()关于创业投资企业投资运作情况的说明;

  ()中小高新技术企业投资合同或章程的复印件、实际所投资金验资报告等相关材料;

  ()中小高新技术企业基本情况(包括企业职工人数、年销售(营业)额、资产总额等)说明;

  ()由省、自治区、直辖市和计划单列市高新技术企业认定管理机构出具的中小高新技术企业有效的高新技术企业证书(复印件)

  九、支持浙商制造业分离服务业的税收优惠政策

  ()鼓励制造企业二、三产业分离,对分离后的服务企业其自用的房产缴纳的房产税、占地面积较大的应缴纳城镇土地使用税确有困难的,报经地税部门批准,在设立初期的三年内给予减征。对分离后新设立的服务企业缴纳水利建设基金确有困难的,报经地税部门批准,可在政策范围内给予减免照顾。

  对符合享受以上税收优惠政策的企业,凭下列申报资料,报主管地方税务机关,按照税收管理权限的规定,办理减免审批:

  1、减免税费基金申请审批表;

  2、二、三产分离的服务企业的相关证明材料。

  ()企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

  企业采取缩短折旧年限方法的,对其购置的新固定资产,最低折旧年限不得低于《实施条例》第六十条规定的折旧年限的60%;若为购置已使用过的固定资产,其最低折旧年限不得低于《实施条例》规定的最低折旧年限减去已使用年限后剩余年限的60%

  企业采取加速折旧方法的,可以采用双倍余额递减法或者年数总和法。

  服务业企业确需对固定资产采取缩短折旧年限或者加速折旧方法的,应在取得该固定资产后一个月内,向主管地税机关备案,并报送以下资料:

  1、固定资产的功能、预计使用年限短于《实施条例》规定计算折旧的最低年限的理由、证明资料及有关情况的说明;

  2、被替代的旧固定资产的功能、使用及处置等情况的说明;

  3、固定资产加速折旧拟采用的方法和折旧额的说明;

  4、主管地税机关要求报送的其他资料。

  十、支持浙商从事生态环保项目的税收优惠政策

  ()企业从事《环境保护、节能节水项目企业所得税优惠目录(试行)》规定的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

  企业从该项目取得的第一笔生产经营收入后15日内向主管地税机关备案以下资料,即报即备,一年一备。

  1、备案登记表;

  2、有关部门批准设立该项目文件复印件;

  3、获得该项目的特许经营权或符合有关部门规定的项目运营资质条件证明复印件;

  4、该项目完工验收(评估)报告复印件;

  5、企业注册资金及该项目投资额验资报告复印件;

  6、主管地税机关要求提供的其他资料。

  ()企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

  企业应于次年三月底前向主管地税机关报备以下资料,即报即备。

  1、备案登记表;

  2、专用设备购置发票(复印件);

  3、专用设备已投入使用的声明及政府有关主管部门的相关认定材料;

  4、主管地税机关要求提供的其他资料。

  ()对符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目取得的营业税应税收入,暂免征收营业税。

  符合条件的节能服务公司实施合同能源项目取得的营业税应税收入,暂免征收营业税应向主管地税机关报送下列资料:

  1、备案登记表;

  2、节能服务公司与用能企业签订的《节能效益分享型》合同(复印件);

  3、节能服务公司实施合同能源管理项目相关技术符合《合同能源管理技术通则》规定的技术要求的证明资料;

  4、主管地税机关要求提供的其他资料。

  () 对符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目,符合企业所得税税法有关规定的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  企业从该项目取得的第一笔生产经营收入后15日内向主管地税机关备案以下资料,即报即备,一年一备:

  1、备案登记表;

  2、《公司设立(变更)登记申请书》及验资报告;

  3、节能服务公司与用能企业签订的《节能效益分享型》合同(复印件);

  4、合同能源管理项目符合《环境保护节能节水项目企业所得税优惠目录(试行)》“节能减排技术改造”类中第一项至第八项规定的项目和条件的说明;

  5、节能服务公司投资额不低于实施合同能源管理项目投资总额70%的证明资料;

  6、主管地税机关要求提供的其他资料。

  支持浙商创业创新是促进温州科学发展的战略举措,有利于推进我市经济发展方式的转变。全市各级地税系统要站在全局、战略的高度,充分认识支持浙商创业创新促进温州发展的重要意义,切实增强责任感和使命感,加大对浙商创业创新的税收政策扶持力度,为浙商创业创新营造良好的税收环境。一是为回归浙商企业和拟回归浙商项目实施个性化服务。各地要在浙商创业创新重点服务对象中,建立联系点和责任人制度,以满足浙商创业创新项目个性化需求为主旨,坚持政策招商和服务招商并举,根据浙商创业创新项目个性化的政策需求,提供一对一、贴身式的服务,主动送政策、送服务上门,主动帮助企业解决涉税政策问题。二是加强政策宣传辅导。各地要集中开展支持浙商创业创新税收政策宣传活动,把政策服务作为重点,全面提速增效,做到三个到位:宣传到位、辅导到位、落实到位。三是切实抓好各项税费优惠政策的落实工作。要牢固树立“不落实优惠政策也是收过头税”的思想,切实增强税费政策落实的导向性、联动性和有效性,结合提速增效,优化服务,对符合条件的企业,及时进行税收减免的审批(备案)和退库工作。四是加强税费政策落实情况的跟踪问效和督导检查。市局将把各地贯彻落实支持浙商创业创新促进温州发展税费优惠政策的情况纳入支持浙商创业创新促进温州发展目标责任制考核办法重要内容,加强考核和督查,确保各项税费优惠政策落到实处。