新闻

龙港新城重点工程: 崇家岙码头 新城“航母”远航的强力引擎

 

崇家岙港区位于北岭山东北部,琵琶山西南部,经隧道、跨海桥梁,与龙港新城的世纪大道贯通,与产业集聚区连成一体,形成苍南、平阳、泰顺三县唯一的出海港口。港区以高水准的“海洋文化”和“渔文化”为主题,融合人文历史,港口景观、亲水绿地,集海洋文化、海鲜特色餐饮、旅游服务等功能于一体,未来将成为市民、游客、企业积极参与的“全天候”、“不夜城”式滨水公共活动中心,形成龙港新城的“渔人码头”。

崇家岙码头一期前期工程由新城管委会港口开发科负责和实施,港区泊位岸线总长2.5km,可建2-3万吨的散货和集装箱泊位码头若干个,现已全部完成县港航局前期工作移交对接并重排计划进度时间节点,年底完成施工图审查。崇家岙主要用于承接鳌江口内港口外迁运量,满足腹地水需求,同时也是为了支撑龙港新城建设,提升龙港新城的核心竞争力。

港口为交通运输体系的枢纽,是各种交通工具转换的中心,又为货物聚集地,是拉动地区经济的强力引擎。崇家岙码头作为港区周边资源配置的枢纽,连接水域和路域的桥梁和纽带,对整合各种生产要素,发展产业集群意义重大。随着苍南华润电厂3.5万吨级码头、航道及挡沙防波堤建成、北岭山隧道及巴曹大桥建设,为崇家岙港区提供了便利集疏运条件,将港口经济圈辐射面积最大化,进一步促进龙港新城开放型经济大发展、大繁荣。